Kochen und Backen für Zöliakie-Betroffene
Du hast demnächst eine Person mit Glutenunverträglichkeit zu Gast?
Anbei unsere Tipps und Erfahrungen aus den letzten Monaten. Wir haben ziemlich viel hierzu recherchiert und ausprobiert. Da wir keine kompakte Aufstellung finden konnten, die unseren Vorstellungen entspricht, ist dieser Text entstanden.
DISCLAIMER: Wir (Stefan und Sarah) sind keine Ernährungsberater oder Ärzte. Für weiterführende Informationen gibt es die DZG e.V.
- Reinigung des Arbeitsbereichs (von Mehlstaub und Krümel)
- Hände waschen
- Neue Tücher, Lappen, Schwämme verwenden
- Arbeitsflächen nass wischen und den dazu verwendeten Lappen an diesem Tag nicht mehr einsetzen
- Koch- und Backutensilien
- Töpfe/Pfannen/Schüsseln/Tupperware/Bretter/Schöpflöffel/Alleswender/Schneebesen usw. ohne tiefe Kratzer können frisch gespült verwendet werden
- Backformen, Backbleche und Grillrost müssen mit Backpapier oder Alufolie ausgelegt werden
- Holzutensilien wie Rührlöffel und Schneidebretter dürfen nicht verwendet werden
- Verboten
wegen Kontamination durch Krümel oder Mehlstaub in schwer zu reinigenden Stellen wie Ritzen, Schlitzen, Fugen, Falz, Gehäuseinneres
- Toaster
- Handrührgerät/Küchenmaschine
- Backpinsel
- Waffeleisen
- Utensilien mit tiefen Kratzern
- Umluftmodus beim Backofen (außer nach intensiver Reinigung vorab)
- Geschirr/Besteck
- Teller, Gläser und Besteck direkt aus der Spülmaschine/frisch gespült verwenden (Krümel und Mehlstaub in der Besteckschublade oder bei den gelagerten Tellern, Gläsern immer möglich)
- Lebensmittel
Gluten kann als Hilfsmittel in jeglichen verarbeiteten Produkten enthalten sein (z.B. in Frischkäse, Ketchup, Essig, Gummibärchen, Schokolade, Cornflakes, Pommes, Currygewürz)
- Erlaubt
- Von Natur aus glutenfreie Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis und Mais - nur unverarbeitet
- aber nicht als Mehl/Schrot/Grieß/Flocken (dann nur mit glutenfrei-Kennzeichnung)
- Glutenfreie Körner, Saaten, Linsen usw. müssen ausgelesen werden, Vermischung mit glutenhaltigem Getreide möglich (z.B. Linsen werden oft gemeinsam mit Gerste als Rankhilfe angebaut)
- Fleisch und Käse nur industriell verpackt einkaufen
Gluten kann durch Aufschnittmaschine, Messer, gemeinsame Arbeitsflächen usw. eingeschleust werden
- Glutenfrei-deklarierte Nahrungsmittel
- Aufschrift „glutenfrei“ / „glutenfree“/„von Natur aus glutenfrei“
- Durchgestrichene Ähre abgebildet
- Sichtung der Zutatenliste auf verbotene Zutaten
- Rezeptur kann sich jederzeit ändern, bekannte Produkte können plötzlich Geschmacksverstärker wie Gerstenmalzextrakt enthalten
- Der Spurensatz „Kann Gluten enthalten“ nach dem abschließenden Punkt der Zutatenliste hat keine Aussagekraft (wir ignorieren ihn daher)
- Von Natur aus glutenfreie Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis und Mais - nur unverarbeitet
- Verboten
- Weizen, Weizenstärke
- Dinkel
- Hafer
- Roggen
- Gerste, Gerstenmalz, Gerstenmalzextrakt
- Grünkern
- Einkorn
- Kamut
- Bulgur
- Emmer
- Triticale
- Seitan
- Weizeneiweiß
- Weizenkleber
- Gluten
- Kontaminationsgefahr
- Angebrochene glutenfreie Lebensmittel in einer gut abschließbaren Box/Tüte oder einem separaten Fach ganz oben in der Küche aufbewahren
- Nur frische Öle verwenden (z.B. kein gefiltertes Fritierfett)
- Keine angebrochenen Lebensmittel wie Butter, Marmelade, Brotaufstriche, Nutella, Käse, Salami etc. verwenden
- Erlaubt
- Null Fehlertoleranz
- Fehler können immer passieren. Das ist nicht schlimm, aber im Fall der Zöliakie ist eine unsichtbare Menge Mehlstaub bereits zu viel und kann schon bei einmaliger Kontamination starke Schäden anrichten. Daher bitte niemals mögliche Verunreinigungen verschweigen, sondern offen ansprechen. Bei Problemen mit der Akzeptanz dieser 0-Fehler Toleranz, egal aus welchen Gründen, bitte auf das Bekochen von Zöliakie-Betroffenen absehen.
- Rezeptideen
- Podcasts mit weiterführenden Informationen
- Videos
- Onlinekurs für Angehörige und Interessierte
- Weitere gute Informationsquellen
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.
- Zöliakie-Austausch leider eine Facebook-Gruppe, daher nur eingeschränkt empfehlenswert